دكتور ثابت شكرى .. يوضح أسباب الشعور بالدوخة بعد الأكل





كتبت - مروة حسن 



يوضح الدكتور ثابت شكرى أخصائى التغذية العلاجية والعلاج الطبيعى بعض الأسباب التى تؤدى إلى الدوخة وأهمهاانخفاض ضغط الدم. 


ويعتبر إنخفاض ضغط الدم من أبرز الحالات التي تسبب الدوخة بعد الأكل للكثيرين ،حيث يتعرض البعض للدوخة بعد تناول الطعام بفترة بسيطة ، فيشعر الشخص بالدوار ،والضعف،والهزال،والذي قد يقف عند هذا الحد ، او يتطور ليصل إلى الإغماء .


ويعود السبب وراء إنخفاض مستوى ضغط الدم بعد الأكل إلى أنه لدى بعض الأشخاص يقوم القلب بتزويد المعدة والأمعاء الدقيقة بالدم بكميات كافية تكفي لهضم الطعام، لكن هؤلاء الأشخاص لا يتقبل جسمهم هذه العملية الهامة،خاصة مع تكرار إنقباض الأوعية الدموية وإنبساطها، فينخفض ضغط الدم لديهم، ولا يصل الدم بشكل جيد إلى الدماغ ، فيحدث الشعور بالدوخة ، وإن كان إنخفاض ضغط الدم كبير قد يصل الأمر إلى فقد الوعي المؤقت، لكنه أمر غير شائع الحدوث ، فما يحدث كثيرآ هو الدوخة فقط .


ويقدم دكتور ثابت شكرى بعض النصائح للأشخاص الذين يشعرون بالدوخة بعد الأكل نتيجة إنخفاض ضغط الدم ،محاولة شرب كوب أو كوبين من الماء قبل الطعام ، بالإضافة إلى عدم الإفراط في تناول الكربوهيدرات، لأنها يتم هضمها بشكل سريع فتسبب الدوخهً مضغ الاكل جيدا والاكل علي فترات وبالكمية التي يحتاجها الجسم.

تعليقات

الأكثر مشاهدة

" عطش السنين "

ابطال المسرحية العائلية الاجتماعية الكوميدية " نزيه وورطان " يرسمون الابتسامة في عيد الفطر المبارك

"مكتبة القاهرة الكبرى تحتفل باليوم العالمي لكتاب الطفل بحضور كبار الأدباء والمبدعين"

النقابة العامة للسياحيين مصر تهنئ الشعب المصري العظيم بعيد الفطر المبارك

وزير التربية والتعليم يعقد اجتماعًا مع مديري ووكلاء المديريات التعليمية بمختلف المحافظات

اختتام مبادرة "نواة الجنة" في نسختها الأولى

"جامعة أسيوط تتعاون مع بيلاروسيا في مجال تكنولوجيا المعلومات"

د. وائل متولي يشارك نجوم الفن الاحتفال بنجاح "بنات همام" في حفل سحور رمضاني

الأحد المقبل.. انطلاق مهرجان الفضاءات المسرحية المتعددة من مسرح سيد درويش

غدا انطلاق المؤتمر الدولي الثاني للسكتة الدماغية والقسطرة المخية في القاهرة